Datenschutz

Datenschutz der Website-Anwendungen

 

1. Allgemeine Erklärung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns wichtig. Es ist uns ein zentrales Anliegen, Ihre Privatsphäre zu respektieren. Deshalb halten wir uns streng an datenschutzrechtliche Vorgaben, insbesondere an die Europäische Datenschutzgrundverordnung die mit 25. Mai 2018 in Kraft tritt. Mit dieser Datenschutzerklärung wollen wir Sie darüber informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten in Verbindung mit der Nutzung unserer Webseite verwenden.

Wenn Sie unsere Webseite besuchen oder sich über unsere Webseite für bestimmte Online-Dienste registrieren, erheben wir von Ihnen personenbezogene Daten. Diese personenbezogenen Daten (z. B. Name, Anschrift) benötigen wir zur Abwicklung des jeweiligen Online-Dienstes (beispielsweise Online-Kauf, Online-Spenden, Online-Newsletter). Die Zwecke der jeweiligen Online-Dienste sind unter den Punkten 2 bis 5 dieser Datenschutzerklärung angegeben. Durch das freiwillige Registrieren für einen Online-Dienst stimmen Sie der Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns in der unter den folgenden Punkten beschriebenen Art und Weise zu.

Ihre personenbezogenen Daten  speichern wir solange, bis der Zweck der jeweiligen Datenverwendung erreicht ist oder solange, wie dies von Ihnen ausdrücklich gewünscht wird (sofern nicht gesetzliche Aufbewahrungsfristen dagegenstehen).

 

2. Bestell-Tool

Das Bestell-Tool bietet Interessierten die Möglichkeit, SABUN die gute Seife zu kaufen. Des Weiteren verwenden wir das Tool auch für die Verwaltung und Kommunikation mit Käufer/innen. So können wir Käufer/innen umfassend betreuen und die Bestellungen abwickeln. Diese Dienstleister sind für die personenbezogenen Daten i-kiu motion graphic backend gmbH, Trauttmansdorffgasse 16, 1130 Wien / Österreich,Telefon: +43 1 236 2503, postbox(at)i-kiu.at, Firmenbuchnummer: FN 384597i sowie für die Zahlungsabwicklung mPAY24 GmbH, Grüngasse 16, A-1050 Wien, Telefon: +43-1-5136633-100, office(at)mPAY24.com, https://www.mPAY24.com. Hilfswerk selbst speichert keine Kreditkarten oder Bankdaten. Sämtliche für die Zahlung erforderlichen Daten werden von MPAY24 verarbeitet. Mit den genannten externen Dienstleistern haben wir einen Vertrag über die Auftragsverarbeitung gemäß Artikel 28 Datenschutz-Grundverordnung abgeschlossen. In diesem Vertrag verpflichten wir externe Dienstleister zur Geheimhaltung Ihrer personenbezogenen Daten und zur Ergreifung geeigneter Datensicherheitsmaßnahmen. Eine weitere Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet nicht statt.

Nach Abbruch des Kaufvorganges werden die bei uns gespeicherten Daten gelöscht. Im Falle einer erfolgten Spende werden sämtliche Daten bis zum Ablauf der steuerrechtlichen Aufbewahrungsfrist (7 Jahre) gespeichert.

 

3. Online-Newsletter

Der Online-Newsletter bietet interessierten Personen, welche sich über unsere Webseite für unseren Online-Newsletter anmelden, aktuelle Informationen über unsere Angebote und Aktivitäten. Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet nicht statt.

 

4. Actionboxen, Kontaktformulare und sonstige Online-Dienste

Die Actionboxen, Kontaktformulare und sonstigen Online-Dienste auf unserer Webseite bieten interessierten Personen die Möglichkeit, leicht mit uns in Kontakt zu treten bzw. mit uns zu interagieren. Wenn Sie uns über diese Actionboxen, Kontaktformulare und sonstigen Online-Diensten persönliche Daten von Ihnen bekanntgeben, werden wir Ihre persönlichen Daten verwenden, damit wir beispielsweise Ihre Anfrage beantworten können bzw. den Zweck des Formulars erfüllen können. Die Art der dabei erhobenen Daten richtet sich individuell nach dem Zweck des jeweiligen Formulars und kann sich infolgedessen unterscheiden. Eine Übermittlung Ihrer Daten an Dritte findet aber in keinem Falle statt.

 

5. Server-Logfiles

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, speichern wir zum Zweck der System- und Datensicherheit bestimmte Verbindungsdaten (beispielsweise IP-Adresse, Besuchsdatum und Besuchsdauer, besuchte Seiten auf unserer Webseite, Daten hinsichtlich Ihres verwendeten Browsers und Betriebssystems sowie jene Webseite, von der aus Sie uns besuchen). Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung der über Sie erhobenen Daten in der unter Punkt 6 beschriebenen Art und für den unter Punkt 6 beschriebenen Zweck einverstanden.

 

6. Cookies

Unsere Webseite verwendet Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die es ermöglichen, bestimmte Informationen zu Ihnen und Ihrem Nutzungsverhalten bezüglich unserer Webseite auf Ihrem Endgerät (beispielsweise PC, Smartphone, Tablet) zu speichern. Mit Cookies können wir die Benutzerfreundlichkeit unserer Webseite erhöhen, unsere Webseite optimieren und die Funktionalität unserer Webseite sicherstellen. Sie können bei den meisten Browsern das Speichern von Cookies steuern (also zulassen oder verhindern). Bitte beachten Sie jedoch, dass durch das Deaktivieren von Cookies die Funktionalität unserer Webseite eingeschränkt werden kann. Sie können Cookies, welche bereits auf Ihrem Endgerät gespeichert sind, über Ihren Browser löschen. Bereits beim erstmaligen Aufruf unserer Webseite weisen wir Sie auf die Verwendung von Cookies hin. Mit einem Klick auf die OK-Schaltfläche in diesem Hinweis oder durch das Weitersurfen auf unserer Webseite erklären Sie sich mit der Verwendung von Cookies einverstanden.

 

7. Google Analytics

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.
Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

 

8. Google AdWords

Unsere Webseite benutzt das Online-Werbeprogramm „Google AdWords“ und im Rahmen von Google Ad-Words das Conversion-Tracking. Das Google Conversion Tracking ist ein Analysedienst der Google Inc. („Google“).

Wenn Sie auf eine von Google geschaltete Anzeige klicken, wird ein Cookie für das Conversion-Tracking auf Ihrem Rechner abgelegt. Diese Cookies haben eine begrenzte Gültigkeit, enthalten keine personenbezogenen Daten und dienen somit nicht der persönlichen Identifizierung.

Wenn Sie bestimmte Internetseiten unserer Webseite besuchen und das Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und wir erkennen, dass Sie auf die Anzeige geklickt haben und zu dieser Seite weitergeleitet wurden.

Jeder Google AdWords-Kunde erhält ein anderes Cookie. Somit besteht keine Möglichkeit, dass Cookies über die Webseiten von AdWords-Kunden nachverfolgt werden können.

Die Informationen, die mit Hilfe des Conversion-Cookie eingeholt werden, dienen dazu, Conversion-Statistiken für AdWords-Kunden zu erstellen, die sich für Conversion-Tracking entschieden haben. Hierbei erfahren die Kunden die Gesamtanzahl der Nutzer, die auf ihre Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Sie erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen.

Wenn Sie nicht am Tracking teilnehmen möchten, können Sie dieser Nutzung widersprechen, indem Sie die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrem Browser verhindern (Deaktivierungsmöglichkeit). Sie werden sodann nicht in die Conversion-Tracking Statistiken aufgenommen.

Weiterführende Informationen sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter:  www.google.de/intl/de/policies/.

Durch das Besuchen unserer Webseite stimmen Sie dieser Vorgehensweise zu.

 

9. Einsatz von Google Remarketing

Diese Website verwendet die Remarketing-Funktion der Google Inc. („Google“). Diese Funktion dient dazu, Besuchern der Website im Rahmen des Google-Werbenetzwerks interessenbezogene Werbeanzeigen zu präsentieren. Der Browser des Websitebesuchers speichert sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die es ermöglichen, den Besucher wiederzuerkennen, wenn dieser Websites aufruft, die dem Werbenetzwerk von Google angehören. Auf diesen Seiten können dem Besucher dann Werbeanzeigen präsentiert werden, die sich auf Inhalte beziehen, die der Besucher zuvor auf Websites aufgerufen hat, die die Remarketing Funktion von Google verwenden. Nach eigenen Angaben erhebt Google bei diesem Vorgang keine personenbezogenen Daten. Sollten Sie die Funktion Remarketing von Google dennoch nicht wünschen, können Sie diese grundsätzlich deaktivieren, indem Sie die entsprechenden Einstellungen unter www.google.com/settings/ads vornehmen. Alternativ können Sie den Einsatz von Cookies für interessenbezogene Werbung über die Werbenetzwerkinitiative deaktivieren, indem Sie den Anweisungen unter www.networkadvertising.org/managing/opt_out.asp folgen. Weiterführende Informationen zu Google Remarketing und die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: www.google.com/privacy/ads/.

 

10. Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Da wir die Daten in unseren berechtigten Interessen verarbeiten, haben Sie grundsätzlich ein Widerspruchsrecht, wenn bei Ihnen Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, die gegen diese Verarbeitung sprechen.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist die Datenschutzbehörde zuständig.

 

Kontaktadressen

Aufsichtsbehörde für die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen in Österreich:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8-10
1080 Wien
Telefon: +43 1 531 15-202525
Telefax: +43 1 531 15-202690
E: dsb(at)dsb.gv.at
W: http://www.dsb.gv.at/

 

11. Kontakte und Verantwortliche für die Datenverarbeitung

Den Verantwortlichen für die Datenverarbeitung erreichen Sie wie folgt:

Die gute Seife VertriebsGmbH
Grünbergstraße 15/2/5, 1120 Wien
E-Mail: | Telefon: 01 / 40 57 500-112

Das Hilfswerk International darf im Bedarfsfall die über die Website eingelangten Daten wenn dies sinnvoll oder zum Erfüllungszweck der Dateneingabe notwendig erscheint, untereinander austauschen (z.B. Bewerberdaten wenn Jobbewerbung an anderes Bundesland gerichtet ist, Spenderdaten wenn Spenden für Projekt in anderem Bundesland gewidmet ist). Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nicht, außer dies wird ausdrücklich gewünscht.